Кашель у ребёнка — СУХОЙ или ВЛАЖНЫЙ?

Если мама обратилась к врачу педиатру с жалобами на КАШЕЛЬ у ребёнка, то первый вопрос, который задаст ей доктор: «Какой характер КАШЛЯ? Сухой он или  влажный (мокрый)?». Иногда даже опытные мамы затрудняются ответить на этот вопрос. Хорошо, если ребёнок покашляет в кабинете врача, а если КАШЕЛЬбеспокоит только ночью или утром после пробуждения или при беге?

vlazhnyy-kashel-u-rebenka

Между тем, определить характер КАШЛЯ очень важно для правильной постановки диагноза и назначения эффективного лечения. Итак, почему  вообще возникает  КАШЕЛЬ? КАШЕЛЬ – это защитный рефлекс, который появляется в том случае, когда «реснички»  дыхательных путей и  перистальтика (сокращения) мелких бронхов не могут обеспечить их самоочищение.  КАШЕЛЬ начинается с глубокого вдоха, за которым следует напряжённый толчкообразный выдох.  При этом с большой скоростью из дыхательных путей вылетают частички слизи и мокроты. Иногда сильный КАШЕЛЬ сопровождается рвотой.

СУХОЙ КАШЕЛЬ – какой он? Это жёсткий, надсадный, мучительный, «лающий», грубый, иногда, с металлическим оттенком непродуктивный кашель. Это означает, что в конце кашлевого приступа нет отделения мокроты (маленькие дети её проглатывают, а школьники могут выплюнуть).  Иногда сухой кашель бывает поверхностным, редким. Но чаще всего он бывает приступообразным и усиливается в положении лёжа. Это самый неприятный и мучительный из всех видов кашля. При КРУПЕ сухой кашель может сопровождаться осиплость голоса. Иногда СУХОЙ приступообразный Кашель называют «коклюшеподобным». Чаще всего  СУХОЙ КАШЕЛЬ встречается при:

1.      Вирусных инфекциях (Гриппе, Парагриппе, Риносинтициальной инфекции – бронхиолите)

2.      Трахеитах, в начальной стадии Бронхитов и при Пневмонии

3.      Коклюше

4.      При Насморке: Аденоидитах, Синуситах, Ринитах  может беспокоить  ночной кашель

5.      При Аллергии, в том числе, при Бронхиальной астме

ВЛАЖНЫЙ или «МОКРЫЙ» КАШЕЛЬ – врачи называют его продуктивным.  При этом кашле выделяется, откашливается слизь, то есть происходит самоочищение бронхов от мокроты. Поэтому этот кашель протекает значительно легче и  говорит о том, что воспалительный процесс в трахее и бронхах вступил в свою завершающую фазу.

73b06ed7a82f22e4fd166ee60e779190

ВНИМАНИЕ!!! Самой распространённой ошибкой при лечении является применение отхаркивающих препаратов (Лазолван, Амбробене, Амброгексал и т.п.) при СУХОМ КАШЛЕ! Все эти препараты направлены на ВЫВЕДЕНИЕ МОКРОТЫ. При сухом кашле же мокроты нет и, следовательно, выводить из бронхов ещё нечего. В этой ситуации отхаркивающие препараты «заставляют» откашливать несуществующую мокроту и КАШЕЛЬ становится ещё более частым и мучительным.

ВАЖНО!!! При СУХОМ КАШЛЕ не рекомендуется применять препараты с травами и мёд, натирать грудь и спину различными мазями, содержащими эфирные масла, чтобы не спровоцировать развитие КРУПА или ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА!

Врач педиатр Якушенок Марина Александровна

2 комментариев на “Кашель у ребёнка — СУХОЙ или ВЛАЖНЫЙ?”

  1. Екатерина высказал:

    Что делать,если кашель только ночью? Болеем периодично.Неделю ходим в сад 2 недели дома. Врач прописывает лекарство, пьём, всё нормально, но через дней 10 опять кашель.мокрый и только ночью.

  2. Марина Якушенок высказал:

    Здравствуйте Екатерина!
    Причин «мокрого» ночного кашля у детей может быть несколько — аденоиды (ночью происходит затёк слизи из носа в трахею), аллергия , паразиты или недолеченные инфекции (бронхиты, трахеиты). Пожалуйста, обсудите все эти варианты с Вашим лечащим педиатром или Лор врачом. Всего Вам самого наилучшего!

Комментировать