Осторожно! Ротавирусная инфекция у детей!

Начиная с февраля, в Красноярске начался резкий подъём заболеваемости ротавирусными инфекциями среди детей и взрослых. Очень часто в болезнь вовлечена вся семья — от дедушек и бабушек до младенцев.

Однако, если у взрослых заболевание протекает относительно легко и не требует, как правило, серьёзного лечения, у детей эта инфекция может создать угрозу для жизни и здоровья.
Лилия разбудила 3-хлетнего Максима утром и начала собирать в детский сад. Однако, она заметила, что малыш очень вялый и, когда мальчик начал одеваться, его вырвало. Температура у ребёнка оказалась повышенной до 37,3 градусов. Лилия дала мальчику выпить кипячёной воды, рвота повторилась ещё дважды. Максим громко плакал, у него сильно урчало в животике. Мама вызвала врача педиатра, к приходу врача у малыша 2 раза был жидкий стул светло-коричневого цвета, во второй порции мама заметила прожилки слизи и зелени. Доктор сказал, что у Максима не отравление, а ротавирусная инфекция. Накануне мама с мальчиком ходили в гости к маминой подруге. Как оказалось, у её дочери такие же симптомы, как и у Максима.
Что можно посоветовать мамам, если у ребёнка выявлена ротавирусная инфекция?


1. Ни в коем случае не следует вести ребёнка в детский сад или школу, даже если у него нормальная температура.
2. Прежде всего, необходимо остановить рвоту, так как обезвоживание у детей, особенно маленьких, наступает очень быстро (до прихода врача можно развести 1 пакетик РЕГИДРОНА на литр кипячёной воды комнатной температуры). Дети, как правило, при интоксикации пьют очень неохотно, нужно проявить терпение и постепенно выпоить ребёнку 100-300 мл. в зависимости от возраста.
3. Дать ребёнку сорбент – СМЕКТУ, ЭНТЕРОСГЕЛЬ, ФИЛЬТРУМ – возрастную дозу.
4. Как только удастся остановить рвоту, нужно давать ребёнку питьё – черничный кисель, компот из сухофруктов или кипячёную воду. НЕЛЬЗЯ давать соки, кислые морсы и газировку!
5. Ребёнок не должен голодать! Кормить его нужно помаленьку и почаще. Ниже Вы найдёте описание самой лучшей диеты при ротавирусной инфекции.
6. В квартире нужно провести генеральную уборку и организовать регулярное проветривание. Все игрушки, соски, пустышки нужно обработать в мыльно-содовом растворе, промыть под струёй воды и просушить. Если есть стерилизатор, соски, бутылочки и другую посуду нужно простерилизовать. Горшок и унитаз нужно тщательно промывать.
7. Для детей старшего возраста надо выделить отдельную посуду, тряпочки для мытья посуды нужно менять каждый день.
8. Лечить ротавирусную инфекцию нужно не меньше 7 дней, так как эта болезнь очень коварная и может протекать с рецидивами (новыми обостреними).
9. Для лечения на 1-ом этапе используют ЭНТЕРОФУРИЛ, ЭНТЕРОЛ и другие лечебные препараты. На 2-ом этапе – ферменты и пробиотики (ПРИМАДОФИЛУС, НОРМОБАКТ, ЛИНЕКС, ХИЛАК-ФОРТЕ и др.).

Советы педиатра по профилактике ротавирусных инфекций у детей.


1. Впериод подъёма заболеваемости не давайте ребёнку «домашние» игрушки в садик, на них домой могут «приехать» опасные ротавирусы.
2. Не одевайте одну и ту же одежду несколько дней подряд, шортики, платья, маечки и рубашки каждый день должны быть свежими, ротавирусы могут попасть в дом и на одежде.
3. Школьники и взрослые сразу после возвращения домой должны переодеться, а одежду убрать в шкаф.
4. Обязательно давайте школьнику с собой небольшую бутылочку чистой воды. Из-за недостаточного питья дети в школе подвержены различным инфекциям.
5. НЕ ДОПУСКАЙТЕ, чтобы Ваш ребёнок выходил из дома в садик или школу голодным – он безоружен перед вирусами и микробами!!!

Лучшая диета при ротавирусных инфекциях.

худой ребёнок


1. Сварите супчик без обжарки (картофель, морковь, рис и фрикадельки ли отварное мясо).
2. Каши 5-7 дней варим безмолочные или на половинном молоке – рисовую, манную и геркулес. Все остальные крупы на неделю нужно исключить.
3. Овощи отварные (картофель, морковь, цветная капуста, брокколи). Белокочанную капусту не используем ни в каком виде, она усиливает брожение в кишечнике!
4. Фрукты – 2-3 дня даём только банан в небольших количествах, с 4-го дня можно подключить яблоко без кожицы или яблочное пюре.
5. Мясо – даём ребёнку обязательно! Это могут быть паровые котлетки, фрикадельки или отварное мясо (белое куриное мясо, индейка, кролик, говядина).
6. Хлеб – исключите чёрный и свежую выпечку. Лучше всего при ротавирусных инфекциях больному подойдёт пшеничный хлеб 2 сорт.
7. Питьё – черничный кисель, компот из сухофруктов.
8. Цельное молоко на неделю придётся исключить из рациона.

Желаю Вам и Вашим малышам не встречаться с ротавирусами, а при встрече быстро их победить!

5 комментариев на “Осторожно! Ротавирусная инфекция у детей!”

  1. ОЛЬГА высказал:

    Спасибо огромное за консультацию! Сама только столкнулась с этой проблемой! Проживаю в районе, специалистов нет, анализы сделать-невозможно! Болели пневмонией «правосторнняя ниждедолевая». Проколола «Биотроксон» 1,0 10 уколов дома(при этом никто их докторов не прописывал ни «Линекс» ни что либо другое.Результаты анализов и снимков неплохие.Через неделю у ребёнка сильно заболел живот.Знакомый доктор сказал, что ей нужно пропить биофлор а потом, желательно противогистамииное. Пьем с понедельника Хилак-форте(не было биофлора), температуры нет, а не сильный жидкий стул остался и сегодня ребёнка ещё раз вырвало. Про питание отдельный вопрос- а если ребёнок(6,5 лет, первоклашка) не терпит молоко, не ест каши, то можно ли её кормить вермишелью с сыром, яйцами и белым батоном с сыром и крепким чаем? Может ли это быть нарушением ЖКТ после уколов? Все анализы,ещё раз повторюсь, хорошие. Заранее спасибо за ответ!

  2. Марина Якушенок высказал:

    Ольга, здравствуйте!
    При симптомах кишечной инфекции и дисбактериозе яйца рекомендуется давать детям в виде омлета, вермишель можно, сыр давать нежелательно.

  3. Марта высказал:

    После уколов антибиотиков микрофлора конечно нарушается, от того у ребенка и жидкий стул.Ребенку по весне тоже пришлось ставить уколы, была ангина гнойная.Но совместно с уколами сразу назначили нормобакт L.В составе лактобактерии LGG,они боле устойчивы к желудочному соку,больше выживает бактерий доходя до кишечника .Поила ребенка во время уколов и после отмены уколов.Обошлось без жидкого стула и аппетит быстрей наладился.Хотя у нас с аппетитом всегда проблемы, а при болезни тем более

  4. Анна высказал:

    Здравствуйте два дня назад у ребёнка 1.3 началась рвота и понос начали давать лекарства рвоту и понос остановили.На следующий день поднялась температура 38 и не могли сбить.Опускалась и опять поднималась.Легли в больницу,со вчерашнего дня,колят антибиотики дают смекту и регидрон.Температуры весь день нет.Но лежим мы в инфикционке и в соседних полатах дети с намного страшней заболеваниями.А в коридор не выходить не получаются.уж больно переживают У ребёнка осталась только вялость.Можно ли продолжить лечение дома?

  5. Марина Якушенок высказал:

    Анна, здравствуйте!
    Обсудите, пожалуйста, с лечащим врачом результаты анализов. При хороших анализах и после исчезновения вялости можно будет долечиваться дома. Вялость — считается не очень хорошим симптомом у детей. Скорейшего выздоровления Вашему малышу!

Комментировать