Как подготовить ребёнка к поездке на море?

Всё больше семей, собираясь на море, принимают решение взять с собой ребёнка. И в самом деле, пребывание на морском курорте даёт хороший стимул для иммунной системы. В результате, отдохнувшие на море дети реже болеют зимой, становятся активнее и жизнерадостнее.


Однако, собираясь в дорогу, надо собрать аптечку. Что надо взять обязательно, а чем можно пренебречь? Постараемся разобраться.

1.Самое печальное, что может случиться в дороге или не курорте – внезапное заболевание с повышением температуры. Сиропы (Нурофен, Панадол или Эффералган) в самолёте придётся сдать в багаж, поэтому в ручную кладь можно взять свечи Цефекон и обычный Парацетамол в таблетках). Дозировку можно уточнить у своего педиатра. Детям более старшего возраста можно взять порошки для приготовления горячего питья (Антифлу кидс или Фервекс).

2.Отравление может сильно испортить впечатление об отдыхе (может вызываться как бактериями, так и вирусами). Поэтому заразиться можно, съев обсеменённые возбудителями продукты, при контакте с больным человеком, а также воздушно-капельным путём. Поэтому берём с собой в дорогу влажные салфетки (не повредят с антибактериальной пропиткой), сорбенты (активированный уголь – самый слабый, лучше всего – Энтеросгель, далее по убывающей: Фильтрум, Смекта). Сейчас появился Фильтрум в виде жевательных таблеток – лечение можно сочетать с удовольствием. При рвоте и обезвоживании надо дать ребёнку раствор электролитов (Регидрона сейчас в аптеках нет, но появилась замена – Гидровит). Дальнейшее лечение отравления нужно лечить под контролем педиатра, но не помешает взять с собой Энтерол для детей старше 1 года и взрослых. Стоит недорого, в поездке не помешает.

3.Многим на море знакома такая проблема, как вирусный коньюнктивит. Поэтому берём с собой глазные капли (например, альбуцид 10% или 20% по возрасту). Глазные капли с противовирусным действием можно согласовать с педиатром.

4.Высыпания на коже могут быть инфекционными (заразными) или неинфекционной природы. Инфекции должен лечить врач, а чаще всего неприятности доставляют аллергические высыпания (это могут быть покраснения, сухость, бляшки на коже, сопровождающиеся зудом и расчёсами. Если ваш ребёнок склонен к аллергии, возьмите тот антигистаминный препарат, который Вашему ребёнку уже назначал врач и который ему помогает. К тому же надо учесть, что после купания в море такого ребёнка надо обязательно помыть пресной водой и сразу на влажную кожу нанести увлажняющий крем (Топикрем 2% эмульсия или Эгзомега или Трикзера).

5.Ссадины, порезы, ушибы, кровотечения знакомы всем родителям. Поэтому берём с собой зелёнку или йод в виде карандаша, стерильные самоклеящиеся повязки Космопор Е (прекрасно держатся даже на таких местах, где трудно закрепить пластырь – локти, коленки, ладошки). Стоят недорого, менять надо ежедневно. Для лучшего заживления советую приобрести заживляющие повязки: Бранолинд (с перуанским бальзамом), Атрауман (с серебром), а для гнойных ран – Гидроколл (с гелем). Для остановки кровотечения можно приобрести гемостатическую губку.

6.Солнцезащитные средства – нужны непременно! Индекс защиты выбираем в зависимости от типа кожи Вашего ребёнка. Для блондина с голубыми глазами (скандинавский тип) надо взять крем или молочко с максимальной защитой – 50. Если кожа у ребёнка смуглая и он уже хорошо загорел – достаточно индекса 30-40. Индексы меньше 20 в детской практике не рекомендуются. Детям хорошо подходит косметика Авен (самая изученная и безопасная), есть детская линия у лабораторий Биодерма, Виши, Саносан, Бюбхен.

7.Средства от укачивания – их немного (Авиаморе, Драмина).

8.Осталось взять разные мелочи: несколько стерильных иголок (удалять занозы), стерильный бинт, самую маленькую упаковку ваты, 3-4 спиртовых салфетки, таблетки для рассасывания при боли в горле (например, Лизобакт или Ларипронт), капли или спрей для носа, противоожоговый аэрозоль или крем (мне нравится аэрозоль Пантенол)

9. Для малышей младше 3-х лет я помогаю составить список необходимого детского питания (все родители отмечают, что в путешествии всё пригодилось и помогло избежать проблем)

Наша аптечка собрана. Счастливого отдыха!

О подготовке ребёнка к поездке в санаторий или летний оздоровительный лагерь можно прочитать здесь!

В Красноярске для составления индивидуальной аптечки Вы можете обратиться в медицинский центр «Детский доктор» (ул. 9 Мая 52, тел. 255-47-63) или пригласить врача-педиатра на дом по тел. 282-16-70

6 комментариев на “Как подготовить ребёнка к поездке на море?”

  1. юлия высказал:

    Очень полезный сайт, спасибо !!!!!

  2. Марина Якушенок высказал:

    Юлия, здравствуйте!
    Спасибо Вам за хорошую оценку!

  3. Алина высказал:

    Что вы подразумеваете под детским питанием в 9 пункте?

  4. Марина Якушенок высказал:

    Алина, здравствуйте!
    Если ребёнок до 1 года получает смесь или дети старше 1 года имеют проблемы со здоровьем (мальабсорбция, непереносимость коровьего белка или лактозы, пищевая аллергия и т.д.), они нуждаются в лечебном питании, которое нужно обсудить с педиатром.

  5. Евгения высказал:

    Спасибо за статью очень помогла в сборе детской аптечки,только для ушек ничего нет. Что посоветуете брать?Спасибо.

  6. Марина Якушенок высказал:

    Евгения, здравствуйте! Самое простое средство с лечебным и обезболивающим эффектом — ушные капли Отипакс.

Комментировать