Кормление грудью.

Ко мне часто обращаются мамы по поводу подбора малышу «хорошей» смеси. По разным причинам они заканчивают грудное вскармливание своего малыша задолго до достижения им 1 года. На самом деле смеси, приготовленные по свременным технологиям, содержат нуклеотиды (для улучшения иммунитета), бифидобактерии, таурин, рисовый крахмал  и много других полезных веществ. Но мамино молоко всё же лучше,оно содержит готовые защитные антитела к тем инфекциям, которыми женщина переболела или была привита.

гр мол

Материнское молоко наиболее приспособлено к потребностям вашего малыша, т.к. имеет родство с его тканями. К тому же, у детей,  находящихся на грудном вскармливании, лучше происходят процессы пищеварения, так как мама каждый день получает разное питание, и, следовательно, её молоко каждый день имеет разный вкус. В отличие от этого, дети-искусственники постоянно получают смесь одинакового состава. Дети, не получавшие грудное вскармливание больше подвержены вредным привычкам: сосание пальца, обгрызание ногтей, а в будущей жизни — курение ( они ищут эмоциональную замену тем моментам близости и комфорта, которые не получили в детстве.

Почему так важно сохранить грудное вскармливание как можно дольше?,
*Кормление грудью сблизит вас с вашим малышом, время кормления – это драгоценные минуты тишины и покоя, когда мать и дитя лучше могут узнать друг друга.  Женщины, которые рано прервали грудное вскармливание, чтобы выйти на работу, никогда не смогут вернуть это драгоценное время, до1 года мама должна быть рядом всегда, малыш растёт с ощущением защиты и покоя.
*Молоко мамы максимально адаптировано к потребностям именно её малыша и содержит антитела и иммунные клетки, защищающие его от инфекций, аллергии и хронических заболеваний.
*Материнское молоко не нужно покупать, оно всегда имеет подходящую температуру и готово к употреблению.
*Грудное молоко легко переваривается, менять подгузники малыша, которого мама кормит грудью, гораздо приятнее, чем подгузники «искусственника».
*Кормление грудью пойдёт на пользу и вам: ваша матка быстрее сократится, вы быстрее восстановите форму после родов.
*У женщин, кормивших грудью, снижается риск развития мастопатии.

Как кормить грудью правильно?

Сразу после родов, пока ещё пульсирует пуповина, малыша должны положить на живот матери. Во время родов ребёнок испытал сильный стресс, холод, страх. Лёжа на животе матери, он слышит её сердцебиение, к которому он так привык за 9 месяцев, ощущает тепло: он чувствует, что попал в «родной и тёплый дом».  После перерезания пуповины малыша как можно скорее надо приложить к маминой груди, чтобы он получил молозиво — желтоватую жидкость, богатую белками и витаминами. Если малыш получит хотя бы несколько капель молозива, его кишечник заселят полезные бифидумбактерии (общеизвестно, что грудное молоко способствует их росту). Если, к сожалению, этого не произошло, то кишечник малыша заселит та микрофлора, которая есть в данном родильном доме. Кроме того, психологи доказали, что очень важно для будущей жизни человека, чтобы первое лицо, которое он видит после рождения, было лицо мамы. Есть такое понятие «импритинг» — впечатление ( доказано, что младенец видит и воспринимает овал и черты лица мамы). Если в родовом зале всё будет сделано правильно, в последующем ребёнку удастся избежать многих стрессов и он будет расти более уверенным в себе человеком.

Успех грудного вскармливания обеспечивают два гормона – пролактин и окситоцин.
Пролактин отвечает за выработку грудного молока, он образуется в ночное время, поэтому ночные кормления обеспечивают устойчивую лактацию, а в период с трёх до восьми часов утра необходимо покормить ребёнка 2-3 раза, это будет стимулировать выработку молока в течение суток.

Окситоцин стимулирует выделение молока из молочных протоков. Выработка этого гормона происходит, когда мама думает о кормлении своего малыша, а также при правильном захвате соска малышом и при контакте «кожа к коже» мамы и младенца. Поэтому возможно ощущение покалывания в груди каждый раз, когда вы готовы к кормлению. Нередко это сопровождается рефлекторным выделением молока. Вы можете чувствовать лёгкую боль в животе, вызванную сокращением матки.
Во время кормления вы должны чувствовать, как малыш активно работает челюстями и языком. Правильное положение тела во время кормления: мама сидит на стуле прямо, малыш находится на уровне груди, для удобства можно положить на колени подушку или поставить под ноги маленький стульчик.
Поверните ребёнка лицом к себе, так, чтобы его голова лежала на вашем предплечье, но не на сгибе локтя. Всегда следует подносить ребёнка к груди, а не грудь к ребёнку!
Приблизьте ребёнка к себе, чтобы его губы коснулись вашего соска. Как только его ротик откроется широко, как при зевании, направьте его голову к своей груди, чтобы зона соска, которую малыш захватит ртом, была наибольшей.
Во время кормления подбородок и нижняя губа малыша должны касаться вашей груди, при этом он должен захватить околососковый кружок, а сам сосок должен находиться глубоко во рту. Между носиком ребёнка и вашей грудью должно оставаться небольшое пространство. Помните, что ребёнок должен взять грудь, а не сосок. Именно при правильном положении малыша его ушки и виски слегка движутся в такт сосательным движениям, это признак того, что он захватил грудь должным образом. Если малыш захватил только сосок, мизинцем осторожно приоткройте его ротик, освободите сосок и приложите малыша к груди снова.
При каждом кормлении малыш сначала получает более жидкое молоко, оно необходимо для утоления жажды ребёнка. За ним следует молоко из задних долей молочной железы, более густое и калорийное, оно утоляет голод. Вот почему очень важно не торопиться заканчивать кормление. Дайте малышу возможность сосать одну грудь столько, сколько он захочет, а затем переложите его к противоположной. Если малыш насытился у одной груди, в следующий раз начните кормление с другой.

Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа. Частое мытьё груди приводит к удалению защитного жирового слоя ареолы и соска, что может вызвать образование трещин.
В случае уменьшения количества грудного молока рекомендуется применять чаи, содержащие экстракты лекарственных растений: анис, крапива, фенхель, тмин, мелисса.
Можно использовать растворимые чаи «Хипп», «Нутриция», «Бабушкино лукошко» для кормящих мам, сборы трав «Лактовит» и «Крепыш», а также гомеопатический препарат Млекоин.

Я обещала написать о народных рецептах повышения лактации и вот они:

Настой семян укропа: 1 столовую ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка и настоять 2 часа в термосе. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.

Настой аниса: 2 чайные ложки аниса залить 1 стаканом кипятка, Настаивать 1 час. Пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Настой из семян укропа, аниса, тмина, фенхеля. Семена смешать в равных частях. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

Вот ещё рецепт, по-моему заслуживающий интереса. Настой грецких орехов. 1/2 стакана очищенных грецких орехов залить 1/2 литра кипящего молока. Настаивать в термосе 3-4 часа. Пить перед кормлением за 20 минут по 50 мл. Орехи не употреблять! Курс 1.5-2 недели, перерыв 2 недели.

Желаю всем мамам успешного грудного вскармливания!

Комментировать